Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Перекрытия.

Перекрытие — горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения в здании или сооружении. Как правило это несущая конструкция. Конструкции перекрытия должны отвечать нормативным требованиям относительно прочности и огнестойкости (в соответствии с назначением домов), а также требованиям звукоизоляции и теплоизоляции. Защита от попадания влаги во внутренние конструкции перекрытия во влажных помещениях (санитарных узлах) обеспечивается устраиванием специального гидроизоляционного слоя.

*Тип перекрытия может задать технологию строительства всего дома.

Большое распространение в строительстве получили железобетонные перекрытия, которые используются в виде сборных конструкций(плиты), монолитных и сборно-монолитных (терива). Сборные железобетонные перекрытия выполняются с настилом по балкам — ригелям, а также с безбалковыми конструкциями перекрытия.

Деревянные перекрытия в настоящее время используются при строительстве каркасных, деревянных, домов.

Перекрытия различают:

По назначению

  • междуэтажные (разделяющие жилые этажи, включая и мансардный),
  • подвальные (отделяющие подвал от жилого этажа),
  • чердачные (отделяющие жилой этаж от неотапливаемого чердака).

По конструкции

  • Балочные:
  • из железобетонных, металлических, деревянных балок
  • Безбалочные:
  • Монолитные железобетонные
  • Сборные
  • Сборно-монолитные

Балочные перекрытия

В балочных перекрытиях несущую основу составляют балки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, на которые укладывают элементы заполнения, выполняющие ограждающие функции. Балки могут быть деревянными, железобетонными или металлическими.

Перекрытия из деревянных балок:

В частном домостроении наиболее популярны деревянные балочные перекрытия, применяемые обычно в деревянных и каркасных домах. Балки могут быть: Бревенчатые (традиционные), брусовые, двутавровые (облегченные)

   

Для деревянных балок есть ограничение по ширине пролета (комнаты). Их можно использовать для:

междуэтажных перекрытий - при ширине пролета до 5 метров;

для чердачных перекрытий (при неэксплуатируемом чердачном помещении) при ширине пролета до 6 метров. Металлические балки можно использовать при любой ширине пролетов.

Преимущества деревянного перекрытия:

Основное преимущество это то, что деревянное перекрытие быстро и просто монтируется в любом (даже сложном) месте, без использования каких-то специальных средств, то есть можно обойтись без крана и другой техники. Деревянное перекрытие получается лёгкое и сравнительно недорогое.

Недостатки деревянного перекрытия:

Основным недостатком перекрытий из дерева является повышенная огнеопасность, иногда возможность загнивания и заражение жуком-короедом.

Перекрытия по металлическим балкам:

По сравнению с деревянными, металлические балки достаточно надежны и более долговечны, а также имеют меньшую толщину (экономят пространство), но подобные перекрытия возводят редко. Для заполнения проемов между балками можно использовать легкобетонные вставки, облегченные железобетонные плиты, деревянные щиты или деревянный накат. Данная технология встречается в старых московских домах, промышленных зданиях, складах и в малоэтажных домах из металлического каркаса.

   

Преимущества:

Металлической балкой можно перекрыть большие пролеты (4-6 метров и более). Металическая балка негорюча и устойчива к биологическим воздействиям (гнили и т.д.).

Недостатки:

в местах повышенной влажности на металле образуется коррозия. Кроме того, такие перекрытия имеют пониженные тепло и звукоизоляционные качества. Чтобы смягчить этот недостаток, концы металлических балок обертывают войлоком.

цена: более 100$/м2

Перекрытия из железобетонных балок:

Устраивают на пролетах от 3 м и до 7,5 метров. Осложняется работа тем,что необходимо использовать подъемную технику. Вес таких балок составляет 175— 400кг

   

(1.- железобетонная балка, 2.- пустотелые блоки, 3.- цементная стяжка, 4.- линолеум)

Преимущества:

С помощью железобетонных балок можно перекрывать большие пролеты, чем с использованием деревянных.

Недостатки:

Для монтажа перекрытия по железобетонным балкам необходимо использовать грузоподьемное оборудование.

 

Цена:  от 65 $.

 

Безбалочные перекрытия:

Представляют собой уложенные вплотную друг к другу однородные элементы (плиты или панели) или сплошную монолитную плиту, которые служат одновременно и несущими, и ограждающими конструкциями. В зависимости от технологии выполнения, безбалочные перекрытия могут быть сборными, монолитными или сборно-монолитными.

Монолитные железобетонные перекрытия:

Сплошное железобетонное перекрытие представляют собой монолитную плиту толщиной 12—30 см из бетона марки 350, опирающуюся на несущие стены, столбы. Вес квадратного метра монолитного перекрытия толщиной 200 мм составляет 480-500 кг.

Преимущества:

Отсутствие дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ и более высокое качество бетонной поверхности, не требующей заделки швов, а также возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений.

 Недостатки:

Необходимость установки опалубки по всей площади будущего перекрытия. Однако, это не значит, что опалубку нужно выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять отдельными пролетами, перенося опалубку по мере схватывания бетона.

Цена: от 80$

Кессонное перекрытие:

Представляет собой ребристую конструкцию с взаимно – перпендикулярно расположенными ребрами в нижней зоне. В кессонной части перекрытия расстояние между ребрами в осях достигает 80 см, толщина ребер меняется снизу вверх от 10 см до 20 см, толщина сплошной верхней части перекрытия составляет 5-6 см. Высота ребер варьируется от 20 см до 40 см, пустотность кессонного перекрытия достигает 50%.

 

 

Преимущества: Благодаря ребрам жесткости, кесонные перекрытия позволяют снизить расход материалов и увеличить перекрываемые пролеты. Не требуют подъемных механизмов.

Недостатки:  Требуют подвесных потолков.

Перекрытия с размещенными внутри полыми пластмассовыми шарами:

Решая проблему снижения массы монолитного перекрытия и одновременного обеспечения при его устройстве ровную потолочную поверхность, швейцарская фирма «Cobiax» разработала систему “Bublle Desk”. Перекрытие этой системы состоит из арматурных каркасов, внутри которых размещены полые шары, изготовленные из переработанного вторичного сырья - полиэтилена, и монолитного бетона, заполняющего все пространство между шарами и образующего над ними выравнивающий слой

   

По данным фирмы ««Cobiax»» расход бетона на единицу площади перекрытия по сравнению с традиционной монолитной плитой сокращается на 32%, экономия арматурной стали и уменьшение расхода бетона на устройство фундаментов здания составляет 20%, количество колонн уменьшается на 40%. Предлагаемая система позволяет возводить безбалочные перекрытия, в связи с чем экономия бетона на устройство прогонов и балок равна 100%, сокращение времени на устройство опалубочных работ достигает 35%.

Преимущества: Позволяет уменьшить количество опорных элементов, материала и увеличить перекрываемые пролеты. Не требуют подъемных механизмов.

Недостатки: Требуют установки опалубки по всей площади перекрытия.

Сборно - монолитное перекрытие (TERIVA):

Более современное решение по устройству перекрытий. Суть в том, что пространство между балками перекрытия заполняется пустотелыми блоками, после чего вся конструкция заливается сверху слоем бетона. Вес одного квадратного метра готового перекрытия составляет 370-390 кг для керамзитобетонных блоков и 290-300 кг для полистиролбетонных.

Достоинства:

Монтаж без применения подъемных механизмов, улучшение теплоизолирующих свойств, возможность устройства перекрытия сложной формы, сокращение сроков строительства.

Недостатки:

К недостаткам следует отнести, что сборно-монолитная конструкция имеет трудоемкий (ручной) процесс укладки.

Цена: более 70$

Сборно-монолитные (кесонные):

Сборно-монолитное перекрытие кессонного типа включает сборные пустотелые бетонные блоки размером от 0,2х0,2х0,6 м до 0,3х0,3х0,8 м и монолитный бетон. Блоки укладывают на боковую поверхность таким образом, чтобы три уложенных рядом блока образовали закрытую со всех сторон геометрическую фигуру. При использовании блоков размером 0,2х0,2х0,6 м толщина перекрытия увеличивается до 25 см: толщина слоя монолитного бетона поверх блоков составляет 5 - 6 см.

 

 

Бетонные блоки, выполняющие функцию несъемной опалубки, оставляемой в перекрытии и формирующей из монолитного бетона вертикальные ребра в растянутой зоне и сплошной настил в сжатой зоне конструкции. Перекрытие выполняется в виде сплошной монолитной плиты в надопорной зоне в местах пересечения перекрытия с колоннами. Здесь плиту дополнительно армируют стержнями, связанными с арматурой колонн. Кроме того, поверх блоков укладывают арматурную сетку, а в зоне сплошной монолитной плиты на блоки опирают концы арматурных стержней.

Преимущества: Не требуют подъемных механизмов. Экономия материалов. Увеличение площади перекрываемых пролетов.

Недостатки: Трудоемкий процесс укладки.

Вентилируемые перекрытия:

Вентилируемые перекрытия нашли широкое применение при строительстве зданий в Италии и других европейских странах. Применение вентилируемых перекрытий позволяет комплексно решать ряд экономических и экологических проблем. Итальянская фирма «Понтароло Инжиниринг» разработало конструкцию вентилируемого перекрытия, существенно снижающего риск проникновения в здание вредных газов, и прежде всего, газа радон. Предложенная конструкция позволяет аккумулировать проникающий сквозь фундамент и подвальный этаж газ и удалять его из перекрытия.
Вентилируемое перекрытие представляет собой разновидность кессонного перекрытия, в котором кессоннообразующие элементы - пластмассовые короба соединены между собой в единую систему.

   
 

Преимущества:
1. Улучшаются условия пребывания людей в помещениях, создается более комфортная среда в процессе эксплуатации зданий, снижается риск заболевания.
2. Успешно решается вопрос утилизации бытовых отходов, поскольку пластмассовые элементы, используемые при устройстве вентилируемых перекрытий, изготовляются из отходов бытовой тары.
3. Возводятся облегченные кессонные перекрытия, позволяющие снизить массу самой конструкции и массу здания в целом.

Недостатки: Необходимо применение сплошной опалубки, трудоемкий процесс.

 

Сборные перекрытия:

Сборные плиты могут быть изготовлены из сплошного бетона, бетона с пустотами и из легкого бетона. Плиты из пустот обладают высокими показателями теплоизоляции и звукоизоляции. Они более легкие и следственно оказывают меньшую нагрузку на фундамент и стены дома. Прослужат сборные железобетонные плиты более 80 лет. Сборные железобетонные плиты собираются непосредственно на стройплощадке из заводских деталей. Данные плиты подойдут только для перекрытий простой формы. Но такие плиты очень популярны при строительстве коттеджей – они прочные, легкие в сборке и монтаже и существенно сокращают сроки всего строительства. И еще одно преимущество данного вида плит – перекрытия из сборных плит можно сразу эксплуатировать. Сборные плиты имеют и специальные петли, данные приспособления помогут при сборке и монтаже.

   

Преимущества:

Железобетонные плиты имеют высокую прочность Изготавливаются на специализированных заводах. Не боятся влаги и сырости, поэтому не гниют и не поддаются коррозии.

Недостатки:

При монтаже перекрытия из железобетонных плит требуется грузоподъёмная техника. Приобрести готовые плиты нужного размера не всегда возможно, так как на заводе их изготавливают стандартных размеров.

Фотогалерея по теме