Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Каменные дома.

      КИРПИЧНЫЕ ДОМА:

Стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Повсеместное наличие глины для его изготовления, а также отсутствие конкурентоспособных материалов на тот момент времени обуславливают его широкое применение. Дома из кирпича обладают высокой прочностью, долговечностью и экологичностью. Такой дом простоит не одно десятилетие. Он не боится ни перепадов температур, ни большой влажности. Кирпичные дома уважают за низкие показатели теплопроводности за хорошие эксплуатационные качества. Благодаря инерционности  в таких домах создается приятный микроклимат, они не нуждаются в дорогостоящих системах приточной вентиляции и автоматике. Возведение кирпичных домов и коттеджей давно стало традицией российских индивидуальных застройщиков.

http://krasnodar.freeadsin.ru/content/root/users/2012/20120314/visitor/images/201203/f20120314131252-ar128873072976505.jpg

Преимущества:

  • высокая степень защищенности от возгорания;
  • Прочность (по сравнению с деревом)
  • Большой срок службы
  • Устойчивость к природным воздействиям и микроорганизмам
  • Экологичность и комфортность

Недостатки: 

  • Относительная дороговизна
  • Необходимость устройства полноценного фундамента
  • Высокая чувствительность к деформациям
  • в течение нескольких лет он дает окон­чательную усадку
  • Большая толщина стены для предотвращения потерь тепла
  • Большие сроки строительства

Цена: от 18000р/м2

Дома из блоков (пенобетон, газосиликат, керамзитобетон, пластблок):

Большое распространение в малоэтажном строительстве получили стеновые блоки. Составными компонентами стеновых блоков являются цемент, гипс, известь, кварцевый песок, и различные добавки: алюминиевая пудра, керамзит, полистирол, отсев, опилки, арболит.  Эти материалы имеют хорошие теплотехнические характеристики небольшую стоимость. Строительство из блоков можно производить своими силами, не нужны высоквалифицированные рабочие.  Однако не нужно думать, что пенобетон это «лекарство от всех болезней». Ячеистые бетоны – это симбиоз искусственного камня и утеплителя, поэтому такие материалы имеют маленькую прочность даже в сравнении с кирпичом, и свойствами утепления уступают любой стекловате и тем более вспененным пенополистиролам. При производстве дешевого ячеистого бетона используется синтетический пенообразователь, относящийся к вредным веществам 4 уровня, в основе которого такие химические элементы как алкилсульфаты и алкилбензолсульфонаты, которые со временем распадаются, выбрасывая в атмосферу вредные вещества. При нарушениях технологии строительства это может нанести вред здоровью. Дом построенный из пенобетона, газосиликата требует железобетонный каркас в силу малой прочности (исключение керамзитобетонные блоки, шлакобетонные), а также нуждается в наружном утеплении т.к. не является эффективным утеплителем. Другая проблема, особенно характерная для пеноблоков - это соответствие прочности и качества заявляемым характеристикам. Неавтоклавный производится «кустарными» методами в гаражах и на небольших предприятиях, имеет неоднородную плотность и сильно нарушенную геометрию, вследствие чего не соответствует ни одному ГОСТу и не может применяться для строительства жилых помещений. При его производстве не используются камеры высокого давления, вследствие чего пенобетонная масса «оседает» в формах как «молочный коктейль», пена «поднимается» к верху, а цементная основа остается внизу. Это приводит к серьезному нарушению однородной структуры, что сильно сказывается на качестве таких блоков. В следствие этих многих недостатков ячеистых бетонов многие застройщики переходят на керамзитобетонные блоки. При штукатурных, отделочных работах по пеноблоку нарушается строительное правило: плотность основания не должна отличаться от плотности покрытия (штукатурка-пеноблок в несколько раз) отсюда рано или поздно по штукатурке пойдут трещины с которыми из года в год придется бороться.

Последствия некачественного строительства из пеноблоков:

   

Пеноблоки на монолитном каркасе

 

Дом из керамзитобетонных блоков

                                                                             

 

Преимущества:

  • Низкая стоимость
  • Высокая скорость сборки
  • Низкая теплопроводность стен относительно дерева и кирпича
  • Пожаробезопасность
  • Экологичность

Недостатки:

  • Малая прочность
  • Необходимость применение несущего каркаса, бетон или металл
  • Требуют защиты от атмосферных воздействий 
  • Большая толщина стены 
  • Использование клея для монтажа блоков
  • Дорогостоящие отделочные работы.
  • Пеномблок гидроскопичный материал, тянет влагу, как следствие снижение теплопроводности, разрушение при замерзании.

Цена: от 14000р\м2

Монолитные дома

Сегодня монолитное строительство по праву завоевывает лидирующие позиции, как наиболее эффективный способ строительства.
Монолитное строительство используется для возведения административных зданий, жилых домов, промышленных зданий и сооружений, для строительства паркингов, торговых и складских комплексов, спортивных сооружений, а так же малоэтажного жилья, которое в последнее время начинает развиваться более интенсивно. Данная технология обладает рядом бесспорных преимуществ, которые помогают максимально оптимизировать процесс строительства - весь цикл работ переносится на строительную площадку, что исключает необходимость организации производственной базы, а рабочие поверхности практически готовы к последующей отделке. Все это позволяет снизить затраты и сроки проведения строительно-монтажных работ в целом по объекту.

Каркасно-монолитные дома:

В качестве своей основы имеет железобе­тонный каркас, состоящий из монолит­ных перекрытий и колонн между эта­жами, несущих нагрузку. Наружные стены здания выполняют­ся из кирпича, который, хорошо при­нимая влагу, участвует в регулировке уровня влажности внутри дома. По сравнению с кирпичными зданиями, дома возводимые монолитным способом строятся значительно быстрее.  Каркасно-монолитная конструкция лишена пустот и швов, что существенно увеличивает прочность, тепло и звукоизоляцию конструкции. В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается). В результате монолитные здания оказываются на 15–20%  легче кирпичных. Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство. Такое здание со временем дает осадку, равномерно распределяя нагрузку, что делает невозможным появление тре­щин в стенах. Монолитные конструкции отличаются долговечностью - не менее 200 лет, кирпичный дом служит примерно 100 лет, а конструкции из панелей служат от 50 до 70 лет. Являясь наиболее прогрессивной на сегодняшний день строительной технологией, монолитное строительство оказывается и наиболее экономически выгодным. И, нако­нец, каркасно-монолитный дом обладает повышенным запасом прочности: жесткий бетонный каркас здания выдержит, к примеру, взрыв бытового газа.

 

Преимущества:

  • Пожаробезопасность;
  • Сейсмоустойчивы;
  • Сроки строительства уменьшаются в 3-4 раза по сравнению с обычными технологиями;
  • Значительно уменьшается стоимость строительства;
  • Уникальные показатели теплосбережения и звукопроводности;
  • Облегченная конструкция, к тому же обеспечивающая большую прочность здания;
  • Весь производственный процесс выполняется непосредственно на стройплощадке;
  • Значительное снижение потребность в использовании строительной техники;
  • Упрощенный процесс монтажа инженерных систем (все коммуникации закладываются в перекрытия, стены при заливке);
  • Минимальная подготовка строения к чистовой отделке (монолитные стены и перекрытия не требуют штукатурки, что увеличивает качество отделочных работ);
  • это единственный строительный материал, который со временем становится только прочнее.

Недостатки:

  • необходима специальная дорогостоящая опалубка;
  • квалифицированные рабочие.

Цена: от 18000р/м2

Монолитные дома из несъемной опалубки:

В коттеджном домостроение большую популярность приобрела технология строительства с использованием несъемной пенополистирольной опалубки (термодом, изодом, velox и др). Несъемная опалубка представляет собой блоки и панели, которые соединяются при монтаже в единую систему и формируют емкость для заливания бетона. После заливки и застывания бетона опалубка не снимается, а становится частью стены. Такая технология позволяет значительно ускорить процесс строительства здания за счет объединения нескольких технологических операций в одну. Основной областью применения несъемной опалубки является малоэтажное жилое строительство — в частности, строительство загородных домов. На сегодняшний день технология достаточно развита; за время существования несъемной опалубки появилось множество ее разновидностей, обладающих каждая своими достоинствами и недостатками. В частности — несъемная полистирольная опалубка является одной из самых легких и простых в монтаже разновидностей, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень тепловой и звуковой изоляции. Дома построенные по такой технологии относятся к безинерционным (3d панели, мдм, СОТА, изодом, термодом, пенополистиролбетон, сендвич панели, SIP панели, каркасные (дерево или металл)). Безинерционные дома, это дома в которых отсутствует ИК составляющая тепла, системы отопления формируют только конвекционное тепло, за счет плюсовой температуры воздуха, а стены не нагреваются, не накапливают и не излучают ИК тепла. В безинерционных домах низкая паропраницаемость. Для комфортного проживания в таких домах требуется автоматика, центральное отопление, герметичность.  Выбирая технологию быстрого строительства из несъемной опалубки заказчик должен заботиться не об удобстве и заработке строителей, а о том, как ему потом в этом доме жить.  

 

Преимущества:

- минимизация себестоимости строительства (нет необходимости в привлечении тяжелой строительной техники)

- хорошая шумоизоляция (пенополистирольная опалубка поглощает внешний шум, одновременно являясь водонепроницаемым материалом, не разбухая в воде и не впитывая влагу)

- комбинация технологичности наряду с простотой монтажа, что обеспечивает его минимальные сроки (вес блока несъемной опалубки варьируется в пределах 5-7 кг, что снижает расходы и ускоряет строительство)

- экологически чистый материал (пенополистирол разрешен даже для упаковки продуктов питания)

- высокие показатели энергоэффективности зданий в ходе их эксплуатации достигаются за счет теплосберегающих свойств материала.

Недостатки:

Дома построенные по технологии несъемной опалубки безинерционные и нуждаются в системе приточно-вытяжной вентиляции. Пенополистирол горючий материал, для пожаробезопасности по строительным нормам (СНиП) толщина защитного слоя (штукатурки) должна составлять не менее 3 см. Дороговизна отделочных работ.

Цена: от 14000р/м2

Фотогалерея по теме