Monolit House
Монолитное строительство
энергоэффективных коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08
+7 (905) 741-00-77

Какими должны быть несущие стены дома

Какими должны быть несущие стены частного дома?

Ответ на этот вопрос простой. Стены должны быть прочными, теплыми, экологичными и недорогими. Это основные параметры для большинства будущих владельцев частных домов. А другие важные параметры параметры, как правило, выясняются в процессе эксплуатации, когда уже поздно что то менять.

Какие еще параметры надо учитывать.

  • паропроницаемость (стены должны дышать). Влага из помещения должна выводиться через стены не накапливаясь.
  • Материал стены должен быть экологически безопасным и не иметь каких ни было вредных выделений на всем сроке службы.
  • Шумоизоляция. не слышать улицу и что бы вас не слышали в доме.
  • Пригодность стены к дальнейшей отделке. Стена может быть пригодна к обшивке по маякам и не пригодна под штукатурку.
  • Вес стен - нагрузка на фундамент.
  • Прочность
  • Энергоэффективность.

Рассмотрим по этим параметрам стены, которые предлагаем мы и другие популярные варианты.

Стены от монолитхаус

  1. Паропроницаемость. Если сравнивать паропроницаемость кирпича и бетона. Кирпич, конечно, здесь выигрывает, но не в нашем случае. Количество раствора в кирпичной стене на 1м2-120л. Плюс паропроницаемость кирпича. У нас 120л не трамбованного (пористого) бетона + утеплитель плита 200мм из сплавленных шариков пенополистирола. между гранул которого свободно проходит воздух. Сравнивая можно сказать, что паропроницаемость аналогичная. Точка росы внутренняя конденсация. В интернете много роликов и рассуждений на эту тему. Приводятся теплотехнические расчеты стен. Мы не вдаемся в это, потому что никогда на своих объектах с этим не сталкивались. Даже после зимней шпатлевки помещений, влага быстро удаляется и никакой повышенной влажности даже без принудительной вентиляции (стены дышат) влажность в пределах 50%. Каждый заказчик может убедиться в этом лично, Адрес дома на сайте.

  1. Экологичность. Щебень, песок, цемент не пускается сразу в дело как товарный бетон, а лежит на участке. И качество можно проверить дозиметром и т.д. Что касается пенополистирола. Кроме документов от производителя в экологичности этого материала можно убедиться на примерах: пенопласт в наших холодильниках применяется с 50х годов и без проблем служит до сих пор. Не разлагается, не портит продукты. Сейчас мы видим пенополистирольные лотки, упаковки делают для пищевых продуктов:  куры, яйца, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты где полный контакт с продуктами, что не есть хорошо, но допустимо. В нашем случае пенополистирол находится внутри бетонной стены (как в холодильнике) и не подвержен действию ультрафиолета и высокой температуры.

  1. Шумоизоляция. В сэндвич конструкции стен, звуковые колебания внутренней стене через мягкий утеплитель к наружной стене почти не передаются.
  2. Пригодность к любым видам отделки. Фасад наносится декоративное покрытие короед и другие или отделка клинкером. Мы исключаем штукатурный слой. Нет толстого слоя штукатурки - нечему отваливаться. Шпатлевка на основе белого цемента стоит насмерть. Обкладка кирпичом больше подходит для ненадежных стен как пеноблок, а сайдинг по маякам для дешевых каркасных домов. Это наше мнение.

  1. Вес для каменных домов можно сказать минимальный и на комбинированном фундаменте дома могут стоять даже на плавуне края котлована осыпались, котлован бассейна в подвале оплывал. 2 недели  вручную черпали грязь из бассейна, в техническом помещение бьет небольшой ключ. В бетонное кольцо вывели дренаж бассейна, поставили на постоянку насос и проблема решена, подвал сухой. Дом 400м2

  1. Прочность. Армированный бетон и сэндвич конструкция стены – это максимальная прочность при малом весе. Все стены являются несущими, связанные арматурой в единый каркас. Наружные стены и перегородки заливаются без стыков одним контуром.

Примерный расчет несущей способности грунта, фундамента дома:

При разработке проекта дома для примерного расчета фундамента, как правило, несущая способность принимается 2 кг/см2.

Пример: Дом 12х12м, 2 этажа + мансарда.

  • Площадь основания фундамента - 40 м2 = 400 000 см2
  • Площадь поперечного сечения стен дома - 8 м2 = 80 000 см2
  • Бетон - марочная прочность М300-350, средняя прочность на сжатие 300 кгс/см2, плотность 2500кг/м3
  • Объем бетона на один этаж (стены+перекрытие) примерно 40 м3. Вес одного этажа 97 500кг (100тонн)
  • Общий вес дома 250 тонн. Вес первого и второго этажей около 210 тонн.

Рассчет: 

  1. Несущая способность грунта: 400 000см2 х 2кг/см2 = 800 000кг (800тонн)
  2. Нагрузка на фундамент через стены дома: 210 000кг : 80 000см2 = 2,625кг/см2
  3. Нагрузка на грунт: 250 000кг : 400 000см2 = 0,625кг/см2. ( 3х кратный запас несущей способности грунта!).

 

  1. Декоративные элементы из фасадного пенополистирола (дополнительное утепление в местах возможных мостиков холода и эстетичный внешний вид). 
  2. Эффективный утеплитель толщиной 200мм (пенополистирол KNAUF Therm® Wall или ПСБ-С-15).
  3. Бетон, марка М300(В22,5).
  4. Окно пластиковое, энергосберегающее.
  5. Откос сендвич.
  6. Шпаклевка для фасадных работ.
  7. Финишное покрытие (обои, декоративная штукатурка, краска).

Фотогалерея по теме