Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Из чего построить дом? Вся правда о пеноблоках, каркасниках, керамоблоках.

Из чего лучше построить дом? Вся правда о пеноблоках, каркасниках и керамблоках.

КЕРАМЗИТОБЕТННЫЙ БЛОК. ПЕНОБЛОК (ГАЗОБЛОК). КАРКАСНЫЙ ДОМ. КЕРАМОБЛОК. ЧТО ЛУЧШЕ?

 

КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ БЛОКИ

КЕРАМЗИТОБЕТОН (керамзитоблок, керамзитобетонный блок) вид легкого бетона, в котором заполнителем является керамзит, а вяжущим - цемент, строительный гипс, синтетические смолы, вяжущие автоклавного твердения и т. п.

Показатели объемного веса и прочности керамзитобетона зависят от вида и марки (по прочности) вяжущего, от вида и марки (по весу) керамзита, от зернового состава смеси и других технологических факторов и могут измениться в широких пределах.

Теплоизоляционный керамзитобетон, применяемый в слоистых ограждающих конструкциях, имеет объемный вес от 350 (крупнопористый бетон из легкого керамзита на синтетических смолах) до 600 кг/м2 при прочности на сжатие от 5 до 25 кг/см2; коэффициент теплопроводности такого бетона, зависящий от его объемного веса, строения и влажности, 0,10—0,15 ккал/м.град.час.

Конструктивно-теплоизоляционяый керамзитобетон, предназначенный для однослойных ограждающих конструкций, может иметь объемный вес от 700 кг/м2 (при легких и прочных сортах керамзита, получаемого из хорошо вспучивающихся глин или глинистых смесей со спецдобавками) до 1400кг/м2 при прочности 35—100 кг/см2 и коэффициентом теплопроводности от 0,22 до 0,5 ккал/м.град.час.

Конструктивный керамзитобетон для различных несущих конструкций и элементов инженерных сооружений (например, мостов) может иметь марки по прочности от 75 до 400 кг/см2 при объемном весе от 1200 до 1800 кг/м2. Для увеличения модуля упругости в конструктивный керамзитобетон иногда вводят обычный песок. Керамзитобетон является важнейшим материалом для крупных многослойных стеновых панелей, для панелей перекрытий и покрытия, для панелей совмещенных крыш и других элементов полносборного строительства.

Созданы способы получения керамзитобетона, пригодных для формования крупномерных панелей (вибропрокат, силовой прокат, в вертикальных кассетах и т. п), а также методы получения быстротвердеющих керамзитобетонов, бесцементных (автоклавных) керамзитобетонов, особо легких пластокерамзитобетонов, аэрированных (поризованных с помощью пенообразователей или газообразователей) керамзитобетонов и т. п.

Керамзитобетон повышенной прочности успешно применяют для стропильных ферм мостов и др. несущих конструкций (в частности из керамзитожелезобетона с напряженной арматурой) и в судостроении (для речных и морских судов).

 

Для сравнения керамзитобетона и пенобетона приведем сводную таблицу свойств каждого материала

 

 

Керамзито-бетонные

Пеноблоки

Кирпич

Газо- силикатные

Опилко-бетонные

Шлакоблоки

прочность (кг/кв.см)

50-150

10-50

50-150

5-20

20-50

25-75

объемный вес (кг/куб.м)

700-1500

450-900

1000-2000

200-600

500-900

500-1000

Теплопроводность
(Вт/мГрад)

0,15-0,45

0,2-0,4

0,3-0,8

0,15-0,3

0,2-0,3

0,3-0,5

Морозостойкость (циклов)

50

25

50

10

25

20

Время остывания стены (часы)

75-90

60

75-90

50

65

65

Усадка (% мм/м)

0

0,6-1,2

0

1,5

0,5-1

0

Водопоглощение (%)

50

95

40

100

60-80

75

Стоимость
(руб/куб.)

2500

2800

3000

2900

2400

2000

 

ПЕНОБЛОК

Сущесвует два вида пенобетона (ячеистый бетон): Автоклавный пенобетон и неавтоклавный пенобетон. Первый производится только на крупных заводах с помощью специальных очень дорогостоящих камер высокого давления (автоклавов), не дающих ему «оседать» в формах до полного затвердения, поэтому цена пеноблока значительно выше стоимости керамзитобетонных блоков. Неавтоклавный пенобетон производится «кустарными» методами в гаражах и на небольших предприятиях, имеет неоднородную плотность и сильно нарушенную геометрию, вследствие чего не соответствует ни одному ГОСТу и не может применяться для строительства жилых помещений.

При его производстве не используются автоклавы, поэтому пена «поднимается» к верху, а цементная основа остается внизу. Это приводит к нарушению структуры пенобетона. Многие недобросовестные производители, выдают свою продукцию за автоклавные пеноблоки, либо за продукцию крупных заводов.

При производстве дешевого ячеистого бетона используется синтетический пенообразователь, относящийся к вредным веществам 4 уровня, в основе которого такие химические элементы как алкилсульфаты и алкилбензолсульфонаты, которые со временем распадаются, выбрасывая в атмосферу вредные вещества. При нарушениях технологии строительства это может нанести вред здоровью. Во многих странах Европы не качественный ячеистые бетоны запрещены для строительства жилых помещений, так как наносят вред экологии, и могут быть опасны для человека.

При возведении стен из пено- и газобетонных блоков недопустимо использование обычного цементного кладочного раствора, так как тепловые характеристики блоков резко снижаются и не соответствуют заявленным характеристикам заводов-изготовителей.

Ячеистые бетоны имеют относительно низкую прочность, вследствие чего не могут использоваться для строительства многоэтажных сооружений. Но даже при строительстве только одноэтажного строения с хорошим фундаментом, есть большая вероятность появления трещин, потому что ячеистые бетоны очень хрупкие и дают усадку 0,6-1,5 % мм/м.

 

Некачественное строительство стен из пеноблоков.

 

 


КЕРАМОБЛОКИ

Крупноформатные керамические блоки, появившиеся на строительном рынке относительно недавно, состоят полностью из обожжённой глины с многочисленными "порами", и обладают хорошими тепловыми характеристиками. Но имеют очень серьезные экуплуатационные недостатки:

- Заявленные тепловые характеристики достигаются только при кладке на специальный, естественно очень дорогой клей и при строительстве профессиональными рабочими. При этом использование обычного цементного раствора, для кладки крупноформатных керамических блоков, запрещено!

- структура керамических блоков точно такая же, как и у керамической плитки, а именно очень большой коэффициент хрупкости, а марка прочности более М-35 - в 3 раза ниже, чем у кирпича и керамзитобетонных блоков, поэтому данный стеновой материал не годится для строительства самонесущих стен, оснований и высотных домов. Зафиксировать в таком крупноформатном керамическом блоке невозможно даже обычный гвоздь. Из-за малой прочности, керамические блоки дают трещины даже при небольших нагрузках.

КАРКАСНЫЕ ДОМА (каркасное строительство, каркасники)

Недостатки каркасного строительства и сооружений выполненных по каркасной технологии:

Многие современные материалы, применяемые в каркасном строительстве, могут быть небезопасны для человека. Так, древесно-стружечные плиты (OSB) в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы, из за чего происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения. При производстве минеральных ват так же применяются фенолформальдегидные смолы, кроме этого, минеральные ваты являются источником канцерогенной пыли...
Стены и перекрытия каркасного дома, в отличие от домов, возведенных из камня, кирпича или бетона,
не имеют достаточной массы теплоемких материалов, чтобы обеспечить хорошую термическую стабильность. Таким образом, при изменении температуры воздуха в помещении стены не отдают накопленное тепло в холод и не забирают излишнее тепло в жару. При интенсивном проветривании каркасного дома в нем
ощущаются перепады температуры...

 

Большинство каркасных конструкций, за исключением двойного объёмного каркаса и внешнего утепление фасада пенополистирольными плитами, содержат мостики холода, разрушающие каркас за счет выпадения на нем конденсата и снижающие энергоэффективность дома.

       

 

 

 

Пожароопасность.

Использование OSB, «вагонки» и каркаса из обычного бруса создает конструкцию высшей категории пожароопасности. Обычный пенополистирол является горючим материалом, а минеральная вата не является барьером для распространения огня. Данный недостаток устраним путем использования несгораемых панелей из ЦСП, СМЛ или пожаростойкого гипсокартона. Пенополистирол как утеплитель должен использоваться пожаростойкого класса Г1 или Г2. Балки каркаса должны быть из пожаростойкого клееного бруса или же обработанные пожаростойкими пропитками, что позволяет достичь высшего класса пожаростойкости.

 

Недостаточная прочность.

Традиционные каркасные дома базируются на прямоугольных конструкциях каркаса, которая не является жесткой для боковых деформаций например от ветровой нагрузки. Данный недостаток устраним использованием облицовки фасада плитами продольной высокой твердости (OSB, ЦСП, СМЛ), а также применением дополнительных наклонных балок в каркасе дома для создания треугольных ячеек.

 


Малая вандалостойкость стен в сравнении с каменным домом.

Обычно стены каркасного дома могут быть разрушены с помощью бензопилы и таким образом злоумышленники могут проникнуть в дом... Малая паропроницаемость при использовании минеральной ваты с мембранами. Вопреки сложившемуся стереотипу каркасный дом утепленный минеральной ватой не является дышащим, т.к. для защиты от конденсата и эмиссии минеральной пыли минеральная вата должна быть закрыта паронепроницаемой мембраной. Традиционный каркасный дом имеет высокую влажность внутри и требует частого проветривания... 

 

Фотогалерея по теме