Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Мифы

Три самых распространенных МИФА о фундаментах!!!

Миф 1: Фундамент должен выстояться.

Приведу вам пример. Самое лучшее уплотнение это пульпа. Смесь песка и воды. Вода проходя через частички песка их уплотняет. Никакая проливка водой, трамбовка с этим не сравнится. А о статической нагрузке фундамента вообще молчу. Так вот, после пульпы песок доуплотняется еще 5 лет…

Так что вы там говорите об уплотнении грунта? Это когда выкопали 350 тонн земли, поставили 150 тонн конструкций и ждете уплотнения? Чего Вы говорите…? Грунта? А Вы задумывались как он может уплотниться если Вы приложили меньшую нагрузку или равную той которую вывезли? И фундамент при этом не подпрыгивает.

1. После постройки дома нагрузка на грунт не должна превышать несущей способности основания. Даже при этом дом просядет. Но это как раз связано с доуплотнением грунта! И эта величина НОРМИРУЕТСЯ ГНС и заложена в основу расчета фундамента.

2. Если говорить о том, чтобы дом выстоялся. Стоять он должен готовым как минимум под черновой отделкой пару лет. По этой причине, чтобы не терять времени, используют трамбовки для подготовки основания, а не ждут годы как наши прадеды. Ведь это раньше строили особняк и в нем жили Бомжи лет 5. Они обогревали стены дома кострами и своим теплом, а дом давал усадку. Через несколько лет, дом доуплотнил грунт, избыток влаги ушел со стен, бомжей выгоняли и начинали внутреннюю отделку особняка…

А Миф о том, что дом должен выстояться остался… Мы не ждем. Качественно готовим основание и погнали дальше…

Миф 2: Бетон должен набрать 100% прочности…

Однозначно и без поворотно. 100% прочности вынь и положи… Для конструкций РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ И РАСТЯЖЕНИЕ! Это балки, перекрытия, колонны, ригеля, перемычки…

Вот график набора прочности бетоном. Как видим уже через три дня при нормальной погоде 20 градусов тепла у бетона 50% прочности.

А теперь давайте забудем о бестолковых % и поговорим как нормальные люди. Я вам говорю, что через 3 дня при 20 градусах тепла можно на ваш фундамент ставить 1 этаж дома. Вы его поставите? НЕТ! При классном раскладе через 14 дней вы поставите 1 этажа КОРОБКИ! Из газоблока или Керамических блоков!… Хорошо… 2 этажа!!! Но ведь это все равно не вся нагрузка на фундамент! А отделка! А + полезная нагрузка… Мебель с любимой тещей и теликом в 49 дюймов.

Ребята! Вы в лепешку разбейтесь, но через 28 суток у Вас не будет нагрузки больше расчетной! А ведь средняя скорость строительства коттеджа 4-5 месяцев! Не теряйте время. Стройте! Но помните! Балки, ригеля, колонны, перекрытия, перемычки… Они ТРЕБУЮТ 28 суток! Но и здесь есть свои НО…

Миф 3: Чем легче Дом, тем дешевле фундамент.

От чего зависит размер и цена фундамента?

  1. Глубина промерзания
  2. Наличие подвала
  3. Регион по снеговой нагрузке
  4. Несущая способность грунтов
  5. Толщина плодородного слоя
  6. Глубина заложения качественных грунтов
  7. Рельеф участка
  8. Этажность
  9. Материал стен
  10. Материал перекрытий
  11. Материал кровли
  12. Уровень грунтовых вод
  13. Наличие проекта
  14. Доступность материалов
  15. Удаленность объекта
  16. Сроки
  17. Погодные условия

На каком у нас месте материал стен был? Есть подвал — какая разница из чего стены! Все равно копать и бетон заливать! А если у нас перепад рельефа участка в пятне дома 1м по высоте? Из чего цоколь делать будите?

Если у вас дом по каркасной системе или СИП панели… есть шанс получить не дорогой фундамент. Но это далеко не факт. И уж тем более не достоинство этих эконом технологий. И уж тем более не причина для выбора этих технологий!

Фотогалерея по теме