Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

энергосберегающие технологии при строительстве зданий: пассивный дом

Энергосберегающие технологии при строительстве зданий: пассивный дом

Строительство домов с низким потреблением набирает обороты в Европе. С 2010 года в странах Евросоюза предполагается строить дома только с низким потреблением энергии. После 2012 года в массовом порядке будут возводиться пассивные дома, в 2015-2020 годах в ЕС стоит задача строить дома с нулевым потреблением энергии.

Цель понятна. Высокая цена на традиционные энергоносители заставляет экономнее их расходовать, а в будущем и совсем от них отказаться. Здание, таким образом, будет представлять собой энергонезависимый объект. Для достижения этих целей следует максимально использовать энергию альтернативных источников энергии. Тем более, что согласно базовому сценарию, который был предоставленный Международным энергетическим агентством (МЭА), мировой спрос на энергию к 2030 году возрастет примерно в два раза. Из этого следует вывод: необходимо использовать весь накопленный опыт в энергосберегающих технологиях уже сейчас, и продолжать осваивать новые энергоэффективные технологии.

Дом с низким потреблением энергии получили название «пассивный дом». На практике затраты на постройку пассивного дома больше на 30%, чем обычного здания. Но эксплуатация пассивного дома намного дешевле, чем обычного.

Пассивный дом

Пассивный, или энергоэффективный дом – это сооружение, потребляющее в год как можно меньше энергии для своих нужд, а в идеале способный обеспечивать самого себя энергией. По Европейским стандартам, пассивным домом считается помещение, потребляющее в год не более 15 кВт/м2 энергии.

Строительство пассивного дома немного сложнее, чем обычного, ввиду того, что стадия проектирования требует повышенного влияния ко всем деталям. Например, для уменьшения тепловых потерь недостаточно просто взять как можно толще утеплитель и покрыть им наружную поверхность здания. Необходимо еще ликвидировать так называемые мостики тепла. Мостиками тепла обозначают те места, в которых в результате нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача. Другими словами, там, где стыкуются друг с другом строительные материалы с различной теплопроводностью, где неизолированные детали входят в изолированные площади, и т.д. Мостик тепла может привести к образованию конденсации, влажности, росту грибков, и наконец – к тепловым потерям помещения.
Ориентация здания, наличие окон с каждой стороны и их размеры, освещение помещений, системы кондиционирования, вентиляции и отопления, возможность использовать солнечной и геотермальной энергий – все это необходимо учитывать при проектировании.

Важным здесь, конечно, является опыт специалистов, которые участвуют при составлении теплового баланса здания. Правильно произведенных расчет – вот ключ к уменьшению затрат.

Европейский опыт

Работы по повышению энергоэффективности зданий особенно успешно ведутся в Европе – регионе, наиболее зависимом от ввозимых энергоносителей. Накопленный опыт Германии и скандинавских стран, особенно Дании и Финляндии, свидетельствует о том, что даже в районах устоявшейся застройки энергопотери можно свести к минимуму. Суммарный же эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 – 70%.

Сейчас в Европе принята следующая классификация энергоэффективных зданий: дома низкого энергопотребления (ДНЭ), дома ультранизкого энергопотребления (ДУЭ) и пассивные — не нуждающиеся в отоплении. В таблице 1 приведены теплоэнергетические характеристики малоэтажных зданий различной степени энергоэффективности на примере Германии.

Таблица 1. Расход тепловой энергии по типам зданий в Германии

Индивидуальный жилой
дом 140 м2 общей площади
Годовой расход тепла, Квт, ч/м3 годУдельный расход тепла, Вт ч/м2
Старое строение300136
Типовой дом 70-х гг.20091
Типовой дом 80-х гг.15068
Дом низкого энергопотребления 90-х гг.0-7014-32
Дом ультранизкого энергопотребления30-1514-7
Современный пассивный дом менее 15менее 7

         
К настоящему моменту в Германии пассивными признаны более 4000 зданий, и все большее количество новостроек проходят сертификацию в Институте пассивного дома в Дармштадте. Сертификат обеспечивает большую престижность и, следовательно, цену здания.

Весьма широкую известность в Европе с точки зрения строительства и эксплуатации пассивных зданий приобрел финский Район VIIKKI в Хельсинках. Он представляет собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га. Строительство демонстрационного энергоэффективного района EKOVIIKKI осуществлялось в соответствии с программой Европейского сообщества Thermiе. Целью финской программы стала апробация эффективности энергосберегающих технологий в реальных условиях во всех социально-экологических аспектах.

При строительстве микрорайона были применены современные системы утилизации и рекуперации тепла, а также солнечные коллекторы на системах ГВС, автоматизированные системы жизнеобеспечения и эффективная теплоизоляция в ограждающих конструкциях. Замеры показали, что энергопотребление в домах не превышает 15 Квт*ч на куб.метр в год. Результаты эксперимента доказывают, что даже в суровых климатических условиях пассивные дома обеспечивают достойный комфорт для живущих в них людей.

Еще одним замечательным примером такого подхода стало офисное здание Исследовательского Центра ROCKWOOL в Дании. Этот проект был удостоен звания «Офис 2000 года» и был признан одним из самых энергоэффективных зданий мира.

Надо сказать, что наряду со строительством жилых малоэтажных пассивных домов, энергосберегающие технологии стали широко использоваться в регулярной городской застройке. Главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления – до 30 КВтч/м3 в год).

Заметим, что в результате программы санации жилья к настоящему времени в Германии практически не осталось «энергонеэффективных» зданий, а с 2002 г. все новостройки должны быть домами с низким потреблением энергии. Такой дом на одну семью расходует на отопление не больше 90 КВтч/м3 в год, а то и вообще обходится без отопления (с учетом относительно мягкого климата).

В целом, стоит отметить, что массовое строительство условно-пассивных домов в Европе становится реальностью. Первоначальные затраты на высокотехнологичные материалы, системы автоматизации и контроля энергопотребления окупаются в течение первых лет эксплуатации таких зданий и в дальнейшем позволяют экономить немалые средства. Прагматичные европейцы, таким образом, рассматривают повышение энергоэффективности своих домов как долгосрочную и выгодную инвестицию.