Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Деревянные дома.

История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий. Разделяют возможные конструкции деревянного коттеджа на бревенчатую, брусчатую, щитовую (СИП панели) и каркасную.

Бревенчатые (сруб, оцилиндрованные):

Большое распространение получили деревянные дома в силу дешевизны и легкости конструкции. Экономически деревянные дома более привлекательны чем каменные, т.к. они легче и могут быть собраны на более дешевых фундаментах, а также почти не требуют внутренней отделки. Дом из бревна является одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений. При обработке рубленных бревен снимается только кора, не трогая остальные защитные слоя древесины. Рубленые дома менее подвержены естественному разложению чем калиброванные (оцилиндрованные). Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «...срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой... В той же степени время рубки дерева имеет влияние на проницаемость его водою или другими жидкостями, а поэтому для бочек и других вододержащих сосудов должно выбирать дерево декабрьской рубки»...  К сожалению в настоящее время действительно качественный лес для дома найти практически невозможно, хороший сортовой лес идет на экспорт, а строительные бригады, занимающиеся рубкой срубов, пренебрегают простыми правилами рубки, которыми пользовались наши предки и которые проверены временем. Посмотрите, ведь срубы, которые рубили наши деды и прадеды, стоят более 100 лет и до сих пор не потеряли своей формы и внешнего вида. А срубы, которые построены сейчас уже через 3-5 лет требуют замены нижних венцов и внешней отделки из-за потери внешнего вида. Если вы хотите деревянный дом который простоит не один десяток лет готовьтесь выложить круглую сумму (7000-8000р/м2 только за сруб).

 

  http://i.8-967-363-25-15.ru/u/fe/0139d9a198bfa15aa32f555abbc9d8/-/%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6207/158605984.0/0_94003_781d3b63_XL  

 

Преимущества:

Экологичность и комфортность для проживания, не требует автоматики (кондиционеров, приточной вентиляции) для поддержания микроклимата. Низкая стоимость. Быстрое строительство.  Легко отопить, так как надо нагреть только воздух. Не нуждаются в отделке.

Недостатки:

Пожароопасны, подвижность конструкции при изменение температуры и влажности, требуют обслуживания в течение всего периода эксплуатации, подвержены поражению насекомыми, образованию трещин, требуют обработки от естественных процессов разложения (не всегда экологичная). Для начала отделочных работ дом должен выстоять 1-2года (дать усадку). срок службы деревянных домов 50-100лет.

Цена: от 12 000р/м2

Дома из бруса:

Различают обычный, шпунтованный, клееный брус.

Обычный брус:

Самый распространенный вид строительного бруса - обычный. Он подходит для домов сезонного проживания. Его в основном производят из хвойных пород леса (сосна и ель). Недостаток этого бруса заключается в том, что он требует дополнительной обшивки из-за раннего рассыхания. Благодаря обычному брусу, вы можете заниматься строительством сами.

http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2011/12/stroitelstvo_iz_brusa_3.jpg  http://www.neobroker.ru/img-org/tovar-80452.jpg

Преимущества:

Экологичность и комфортность проживания, низкая стоимость, быстровозводимость коробки, не требуют квалифицированных рабочих.

Недостатки:

Пожароопасность, требуют дополнительной отделки из-за рассыхания. Требует усадки (1-2года). Нужна обработка от естественных процесов разлажения. срок службы деревянных домов до 50-100лет.

 

Профилированный брус:

Профилированный брус при производстве получает необходимую форму, подвергается камерной сушке. Благодаря своей значительной толщине, он способен в составе дома поддерживать относительно постоянную температуру даже при -40 градусах на улице.

  http://qstroyka.ru/assets/images/houses/prof/stroitelstvo_domov_iz_profilirovannogo_brusa.jpg  http://sbk-plus.dp.ua/images/stories/dom-iz-brusa2-5.jpg

 

Преимущества:

Экологичность и комфортность проживания. Быстрота сборки, не требует отделки и утепления, дешевле клееного бруса в  2 раза. Дом не садиться благодоря ему отделочные работы можно начинать после возведения коробки.

Недостатки:

Пожароопасность, срок службы деревянных домов до 50-100лет.

Клееный брус:

Лет сорок назад придумали клееный брус, набираемый из 3-7 досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. Соединяют ламели между собой водостойким клеем. Клееный брус самый современный и технологичный материал из дерева.

http://poremontu.ru/media/ck/blogs/images/1338411828.jpg  http://dapmoed.ru/wp-content/uploads/2013/01/310.jpg

 

Преимущества:

малое время строительства, не дает усадки, не коробиться и не расстрескивается как массив дерева.

Недостатки:

Пожароопасен, клей используемый для склеивания ламелей (досок) не является экологически чистым материалом. Высокая стоимость.

Цена: от 16000р/м2

 

Щитовые (СИП панели) дома:

Щитовая технология позволяет быстро строить дома, состоящие из (СИП панелей), изготовленных на заводе и привезенных на строительную площадку. Каркас таких панелей состоит из ориентировано-стружечных плит (ОСП) и закладных элементов из деревянного бруса, а теплосберегающие и звукоизоляционные свойства поддерживаются благодаря слою пенополистирола. Невысокая масса готового дома позволяет использовать недорогие малозаглубленные фундаменты. Благодаря уникальным свойствам ОСП стеновые панели не подвержены впитыванию влаги и гниению. По своим теплоизоляционным свойствам модульные дома значительно превосходят дома, построенные по традиционной технологии.

http://www.best-panel.ru/LoadedImages/2012/10/17/stroitelstvo_iz_sip_panelej.jpg

Преимущества:

  • возможность адаптации практически любого проекта под модульную технологию, опционность отделки и комплектации;
  • кратчайшие сроки сборки - средний срок сборки одного дома 7-14 дней;
  • отсутствие зависимости от погодных условий, возможность круглогодичной работы;
  • готовность домов на заводе «под ключ» - 95% готовности дома в производственном помещении, включая внешнюю и внутреннюю отделку, тотальный контроль качества сборки;
  • снижение стоимости рабочей силы;
  • экологически чистое производство.

Недостатки:

Пажароопасны. Требуют установки принудительной вентиляции. Малый срок службы 30-50лет.

Цена: от 11000р/м2

 

Каркасные дома:

Каркасный дом — это легковозводимая конструкция. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США. Ежегодно в Северной Америке строится свыше 1,5 млн каркасных домов.

Каркасная стена представляет собой обшиваемую снаружи и изнутри конструкцию из стоек прямоугольного сечения, закрепленных с помощью нижней и верхней обвязок. Шаг стоек (обычно 380-600 мм) делают кратным стандартной ширине теплоизоляционных материалов. Шаг половых лаг и стропил составляет примерно 380 мм, что повышает жесткость конструкции и позволяет использовать для обшивки листы фанеры стандартных размеров. В качестве утеплителя могут применяться маты (минераловатные, камышитовые, стекловатные) или плиты (пористые древесно-волокнистые, соломитовые, фибролитовые, торфяные, ячеистые синтетические), например Isover. С внутренней стороны каркаса прокладывают рулонную пароизоляцию мембранного типа.

http://static.baza.farpost.ru/v/1325985581832_bulletin  http://www.kgintegral.com/img/stati/stati-7.jpg

Преимущества:

Быстровозводимость и относительно низкая стоимость строительства каркасного дома. Всесезонность отделки каркасного дома — отсутствие «мокрых» процессов при строительстве каркасного дома и идеально ровные поверхности серьёзно упрощают отделку и позволяет заниматься ей в любое время года. Легкость конструкций (при безусловной прочности) не требует сооружения массивного фундамента. В зимнее время года каркасные и другие деревянные дома можно быстро прогреть до комфортной температуры, т.к. они имеют низкую теплоемкость стен и перекрытий. Достаточно нагреть только воздух. Каркасные дома позволяют воплотить самые разнообразные архитектурные идеи. Одним из немаловажных достоинств таких конструкций является возможность возведения дома своими руками, без привлечения дорогостоящих специалистов.

Недостатки:

Пожароопасен. Утеплители применяемые при строительстве не всегда экологичные, ватные маты и фанера проклеиваются  фенолформольдэгидной смолой. Для разныйх климатических условий необходима определенная фанера, на Российских рынках можно встретить максимум 1-2 вида фанеры, в то время как в Европейских странах, Канаде и США под каждую климатическую зону свой класс фанеры. Применение не дышащих пароизоляционных пленок ведет к переувлажнению и порче конструкций. Малый срок службы 30-50лет.

Цена: от 13000р/м2

Фотогалерея по теме