Monolit House
Монолитное строительство
энергоэффективных коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08
+7 (905) 741-00-77

Что нужно знать об энергоэффективных технологиях?

В России длительность отопительного сезона составляет 7 месяцев, поэтому постоянно возрастает количество людей, которые хотят построить дома по энергоэффективным технологиям. 

В этой статье мы расскажет вам о том – какие технологии и материалы используются при строительстве энергоэффективных коттеджей и загородных домов.

Что такое энергоэффективный дом?

Это дом, в котором минимальные энергопотери и минимальное энергопотребление. В основу строительства такого дома входят использвание энергосберегающих технологий, максимальная герметичность, ликвидация мостов холода. 

Основные затраты в России приходятся на отопление и конечно главной задачей при строительстве является предотвращение потери тепла во всех конструкциях дома - пол, окна, стены, перекрытия, крыша. 

Для этого мы делаем следующее:

  • возводим утепленный фундамент;  
  • устанавливаем высокоэффективную систему вентиляции с рекуператором. 
  • утепляем ограждающие конструкций. Ведь именно через них происходит основная теплопотеря.

Выгодно ли строить энергоэффективный дом?

Строительство такого дома обходится примерно на 15% дороже обычного, но в дальнейшей эксплуатации он дешевле на 70%.

Энергоэффективный дом - это технологичное сооружение, в котором продумано все до мелочей: Хорошее  утепление фундамента, энергоэффективные стены дома с эффективным утеплителем толщиной 200мм, качественная кровельная система с утеплением 300мм, низкотемпературная система отопления – водяные теплые полы (на 15% эффективней и экономичней радиаторного отопления), приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла (через естественную вентиляцию уходит до 35% тепла), окна с энергосберегающими стеклопакетами, отсутствия мостиков холода, инерционность дома (способность накапливать тепло в полах, стенах, перекрытиях) создает более комфортные условия для проживания чем в домах построенных по каркасной технологии или сип панели.

В крыше применяются качественные сипердифузионные мембраны и пароизоляция DELTA-VENT, экологически чистый утеплитель – минеральная вата КНАУФ ЭКО без применения фенолформальдегидных смол.

Энергоэффективный дом нужно рассматривать как систему, в которой совмещены разные технологические решения, благодаря которым достигается максимально комфортные условия для жизни и минимальные затраты на эксплуатацию. Из системы нельзя выкинуть рекуператор и оставить естественную вентиляцию или теплые полы заменить на радиаторы. В таком случае вы получаете обычный дом с сквозняками, постоянно открытыми окнами, пылью, и не очень приятным микроклиматом.

Если сравнивать энергоэффективные дома каменные и каркасные. Основные отличие в том, что каменный дом для постоянного проживания более комфортный, но таких домах нужно поддерживать температурный режим. Каркасные дома можно использовать для временного проживания, в таких домах прогревается только воздух, их быстро протопить и быстро остудить, ограждающие конструкции не накапливают тепло.
 

Энергоэффективность здания можно определить по коэффициенту сезонного использования тепловой энергии – Е.

  • Е <= 110 кВт*ч /м2/год – это обычный дом;
  • Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный;
  • Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный.

Крыша - через крышу теряется примерно 15% тепла. Поэтому ее тоже необходимо утеплять. В настоящее время существует огромное количество материалов для утепелния. В качестве теплоизоляционного материала часто используется минеральная вата. Она имеет не высокую стоимость и высокие эксплуатационные характеристики. Конструкцию кровли необходимо дополнять вентиляцией, гидро- и пароизоляцией.

Наш опыт в строительстве показывает, что строительство энергоэффективного дома по силам людям с разным бюджетом. При бюджетном варианте не обязательно устанавливать дорогие инжеренрные системы, главное замкнутый контур, отсутствие мостов холода, наличие теплых окон, утепленные пол, стены, фундамент, крыша.

Мы строим энергоэффективные дома для клиентов в разным бюджетом, а главное что наши дома комфортные, надежные и экономичные. Лучшее соотношение цены и качества!

Фотогалерея по теме