Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

Малоэтажное строительство в Подмосковье

Эксперты выяснили, как на сегодняшний день обстоят дела с малоэтажным строительством на рынке недвижимости Подмосковья, а также какие перспективы ожидают данный сегмент.

Малоэтажные дома могут спокойно конкурировать с многоквартирными районами за счет доступной стоимости квадратного метра. Возможность получения максимальной финансовой отдачи от участков земли посредством создания огромного объема площадей, стимулирует девелоперов к возведению многоэтажных многоквартирных корпусов. Однако все зависимо от финансовой модели, которую застройщик выбирает, которому выгоднее строить многоэтажные жилые районы. Также в Московской области достаточно много земельных участков, на которых возведение многоэтажных комплексов невозможно или рискованно в силу ряда причин.

Строительство малоэтажных комплексов для застройщиков привлекательно минимальными сроками строительства, а также меньшими рисками и быстрым инвестиционным циклом. Существует возможность значительного упрощения согласования малоэтажного возведения, в сравнении с многоэтажным, как следствие уменьшение сроков стадий проектов, связанных с составлением документации, а также затрат на согласования. Кроме этого, за счет уменьшения расходов на такие инженерные системы, как напорные насосы, мусоропровод, лифты, система отопления, возможно в малоэтажных квартирах ставить индивидуальные газовые котлы, возможно оптимизировать себестоимость возведения. Из-за маленьких нагрузок не нужно создавать мощные фундаменты и возможно применять более гибко разные строительные материалы. Данные проекты интересуют небольших застройщиков, так как может быть совсем маленьким объем инвестиций в малоэтажный комплекс.

Потребителей привлекают стоимость квадратного метра, благоприятная экологическая обстановка, близость к природе, окружающая среда, зеленая территория, отсутствие городского шума и меньшая плотность населения. Для покупателей недостатками малоэтажного жилья являются транспортная загруженность трасс, удаленность от Москвы и низкий уровень развития инфраструктуры.

Специалисты привели прогнозы, согласно которым можно ожидать прирост до 30% от числа всех объектов Московской области доли малоэтажных проектов. Однако существует ряд проблем. К примеру, администрация Подмосковья провела законодательные инициативы в сфере уменьшения разрешенной этажности корпусов, а также ужесточила требования по обеспеченности строительных проектов социальной инфраструктурой. Эти проблемы могут привести к уменьшению показателей рентабельности от реализации проектов многоквартирного возведения,  значительному росту экономической нагрузки. Следовательно перспективность малоэтажных домов для застройщиков увеличивается и доля аналогичных комплексов будет только возрастать.

При реализации малоэтажных проектов будут возникать ряд трудностей, что замедлит развитие этого сегмента. Вследствие низкой плотности строительства существует риск высокой инвестиционной себестоимости. Основной проблемой застройки загородных территорий является отсутствие помощи по проекту в вопросах возведения инфраструктуры, дорог, бюджетных участков с проведенными коммуникациями. В настоящее время областные или муниципальные власти обустраивает дороги, подводят коммуникации, возводят достаточное количество инфраструктурных объектов. Однако эти задачи осуществляются исключительно по инициативе застройщиков.

Проекты малоэтажной застройки в первую очередь перспективны на удаленности 20-40 километров от столицы, на тех участках, где уже существует или планируется развитая сеть автомагистралей, возможен доступ на общественном или личном транспорте к железнодорожным станциям.