Monolit House
Строительство коттеджей
Заказать звонок
+7 (925) 037-87-08

До 2015 года миллион россиян получат энергоэффективные дома

До 2015 года миллион россиян получат энергоэффективные дома

Об этом заявил гендиректор ГК «Фонд развития ЖКХ» Константин Цицин. В бюджете страны заложено почти 173 миллиарда рублей, в том числе на выполнение программы по ликвидации аварийного жилья. Около 1 миллиона россиян предполагается переселить в новые дома до конца 2015 года. «У нас задача на сегодня стоит такая: за три года (с 2013 по 2015 год) попытаться расселить 10 миллионов квадратных метров жилья, это почти 800 тысяч человек», — цитирует заявление Цицина пресс-служба компании.

Как отметил глава Фонда, с 2008 года уже переселены около 300 тыс. человек. Всего же за пять лет существования госкорпорации на программу расселения аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов было потрачено почти 440 млрд. рублей. К концу 2012 года эта сумма, которая складывается путем софинасирования средств Фонда, регионов и собственников жилья, должна вырасти до 500 млрд. рублей.

По словам Цицина, Фонд в рамках переселения граждан из аварийных домов будет развивать строительство энергоэффективного жилья с использованием инновационных энергосберегающих материалов и технологий. «Благодаря этому жители смогут экономить около 50 % на коммунальных платежах, — отметил он. — И это очень важно для той категории граждан, которая переселяется в социальное жилье. Так как в основном к ним относятся пенсионеры и люди с небольшим достатком. А для них такая экономия достаточно ощутима».

Помимо этого, в ближайших планах федерального фонда сделать так, чтобы платежи за капитальный ремонт собирались не управляющими компаниями, а на определенных счетах. Но из центра регулировать этой системой невозможно, поэтому отвечать за нее будут специально созданные региональные фонды содействия реформированию ЖКХ.

Фотогалерея по теме